Вельвет является довольно требовательным материалом. Далеко не каждый знает, как правильно сочетать его с другими видами ткани, чтобы не иметь нелепый вид.

Вельветовые брюки имеют происхождение схожее с историей появления джинсов, развитие которых привело их к всемирной популярности. А некоторые модные дома даже сумели превратить их в предмет шика. Впервые брюки из вельвета были созданы в качестве рабочей одежды для людей, трудящихся в условиях низких температур на сильном, пронизывающем ветре.

Вельвет – достаточно плотная ткань, которая способна защитить человеческое тело от холода и ветра, а благодаря своей эластичности он не ограничивает движения. При этом ткань обладает высокой износоустойчивостью. Именно благодаря всем указанным свойствам, вельветовые брюки и приобрели популярность, выйдя за рамки спецодежды.

Особенности обработки вельвета

Вельвет склонен давать усадку, потому его необходимо декатировать. После стирки ткань нужно просушивать, разложив на махровое полотенце. Нельзя отжимать вельвет в машинке, рекомендуется слегка отжать вручную.

Гладить ткань следует с изнанки с использованием пара, выбрав температурный режим «шерсть». Если ткань утюжить без парового увлажнения, на ней может заметно примяться ворс. Также глажку следует проводить, положив ткань на бархатную ткань или махровое полотенце, лежащее ворсом кверху.

Раскрой тонкого, мягкого или в мелкий рубчик вельвета производится ворсом вверх. Так его цвет будет выглядеть насыщеннее. Ткань с высоким ворсом или в крупный рубчик раскраивается ворсом вниз.

Если учитывать практические свойства ткани, то при раскрое ворсом кверху оттенок будет ярче, однако, к готовым брюкам будут приставать нитки и пыль. Если же раскрой производить ворсом вниз, то цвет получится менее ярким, но нитки и пыль будут цепляться меньше, а брюки будут приятнее в носке.

Важно при раскрое раскладывать все части выкройки в одинаковом направлении. В таком случае детали брюк будут иметь одинаковый внешний вид независимо от того, куда направлен ворс.

При дублировании рекомендуется применять клеевую на трикотажной основе, в особенности если вельветовая ткань эластична. Клеевую нужно намочить водой и дать просохнуть, после чего она помещается на дублируемый элемент. Утюг включить в режим пара и слегка нажимая подержать на детали пол минуты. Дать детали остыть. Не следует забывать, что при глажке под деталь нужно подкладывать бархат или махровое полотенце.

При сшивании элементов брюк на машинке для шитья подойдут традиционные нитки из полиэстера и универсальная игла. Длину стежка нужно выставить среднюю, а также снизить силу нажима прижимной лапки. Рекомендуется положить бумажный лист между тканью и зубчатой рейкой, чтобы предотвратить сдвижение слоев вельвета.