Каждый предмет одежды имеет свою историю возникновения. Не исключение также и брюки, появление которых в процессе развития общества стало вполне закономерным. В современных представлениях — это основной предмет мужской одежды, который занимает немаловажное место и в женском гардеробе. Однако так было далеко не всегда.

Большинство древних цивилизаций не имело такого понятия, как «брюки». Считается, что своим появлением этот вид одежды обязан скифам-кочевникам, которые много времени проводили верхом на лошадях. Для удобства наездники надевали штаны, сшитые из кожи животных. Преемниками скифов стали германцы и галлы, которым также часто приходилось бывать в седле.

В Древнем Риме в течение длительного времени был запрет на «варварскую» одежду, поскольку ее носили племена, считавшиеся дикими. За ношение брюк даже предусматривалось специальное наказание. Однако постепенно этот вид одежды завоевал свои позиции, первыми признали одежду варваров римские воины. Для них, в отличие от других жителей Рима, было сделано специальное разрешение на ношение «чужеземных» штанов.

Мнение о том, что именно наездники стали родоначальниками брюк, можно и оспорить. Во время археологических раскопок под Владимиром нашлись древние останки, на которых сохранилось подобие штанов из меха. По мнению ученых, их владелец жил более 20 тысяч лет назад. Таким образом, брюки как вид одежды появились задолго до одомашнивания дикой лошади.

В России моду на новую одежду ввел Петр Первый. Это были кюлоты — короткие штаны с застежкой под коленями. Носила данный вид одежды только знать. Простые люди обходились длинными штанами. Внесословной одеждой считались порты, которые носили все мужчины в качестве нижнего белья. Постепенно длинные брюки появились и у аристократов. Сословная принадлежность определялась качеством и видом ткани, которая использовалась для пошива этого предмета гардероба.

С начала 20 века брюки — уже не только сугубо мужская привилегия. Слабый пол в борьбе за равноправие использовал и данный вид одежды. Женщины быстро оценили такие качества брюк, как практичность, комфортность и элегантность. Сегодня этот предмет одежды, занимающий важнейшее место в мужском гардеробе, играет значительную роль и в создании женского образа.

В наших каталога большой выбор мужских брюк"

Поделиться: