Снижение ввозной пошлины

26 октября 2015

В начале сентября в России снизилась ввозная пошлина на множество товарных позиций, в том числе и на несколько сотен наименований изделий из сферы легкой промышленности. Так, понижение коснулось таких товаров, как перчатки, ткани из жаккарда и кашемира, головные уборы и т. д. Союзлегпром отметил, что потери данной отрасти от снижения оцениваются в 25 миллиардов рублей.

Несмотря на сложности, у отечественной сферы легкой промышленности есть все возможности для роста, в том числе и в потребительском сегменте.

Отрасль испытывает снижение общего объема производства текстиля почти на 4 %, однако, по показаниям статистики, выпуск некоторых разновидностей продукции все-таки вырос. Это касается, к примеру, синтетических материалов. Как заявляют эксперты, этот момент связан с переориентацией российской экономики на использование текстиля, в частности технических тканей. Арина Слынко подчеркнула, что производство высокотехнологичных синтетических тканей является одним из наиболее привлекательных направлений легкой промышленности в РФ на сегодняшний день. Они имеют широкий спектр использования и солидную добавленную стоимость.

Перспективность отечественного легпрома подтверждается различными данными. Так, центр исследований Romir изучил отношение потребителей к русской продукции в сфере легкой промышленности: более 50 % респондентов высоко оценили качество текстиля.

Поделиться: